Classificação Dos Alimentos Por Nível De Processamento | Dicas De Nutrição

Sumário

Neste vídeo falaremos como os alimentos podem ser classificados. ALIMENTOS IN NATURA: São obtidos de plantas ou animais e adquiridos para consumo sem terem sofrido processamento. Alguns exemplos de alimentos in natura são: folhas, frutas, verduras, legumes e ovos. ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS: São alimentos in natura que sofreram alterações mínimas na indústria, como moagem, secagem, pasteurização etc. Exemplos: Dois exemplos de alimentos minimamente processados que estão sempre presentes na mesa do brasileiro: o arroz e o feijão. Lentilhas, cogumelos, frutas secas, sucos de frutas sem adição de açúcar, iogurte sem açúcar ou outras substâncias, castanhas e nozes sem sal. OBS: esses dois grupos de alimentos devem ser a base de uma alimentação saudável. ALIMENTOS PROCESSADOS: O consumo deve ser limitado. São produtos fabricados com a adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre, o que os torna desequilibrados nutricionalmente. Por isso, seu consumo pode elevar o risco de doenças, como as do coração, obesidade e diabetes. Exemplos: enlatados e conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito), extratos ou concentrados de tomate; frutas em calda e cristalizadas; castanhas adicionadas de sela ou açúcar, carne salgadas; queijos e pães (feitos com farinha de trigo, leveduras, água e sal) ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS:
O consumo desse grupo de alimentos deve ser evitado, pois são formulações industriais feitas tipicamente com cinco ou mais ingredientes. Em geral, são pobres nutricionalmente e ricos em calorias, açúcar, gorduras, sal e aditivos químicos, com sabor realçado e maior prazo de validade. Podem favorecer a ocorrência de deficiências nutricionais, obesidade, doenças do coração e diabetes. Exemplos: biscoitos, sorvetes e guloseimas; bolos; cereais matinais; barras de cereais; sopas, macarrão e temperos “instantâneos”; salgadinhos “de pacote”; refrescos e refrigerantes; achocolatados; iogurtes e bebidas lácteas adoçadas; maionese e outros molhos prontos; produtos congelados e prontos para consumo (massas, pizzas, hambúrgueres, nuggets, salsichas, etc.); ÓLEOS, GORDURAS, SAL E AÇÚCAR: Utilizar em pequenas quantidades, pois são produtos alimentícios usados para temperar e cozinhar alimentos. Se utilizados com moderação em preparações culinárias baseadas em alimentos in natura e minimamente processados, podem tornar a alimentação mais saborosa, mantendo seu equilíbrio nutricional. Exemplos: óleos vegetais, azeite, manteiga, banha de porco, gordura de coco, açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo, melado, rapadura e sal de cozinha. Aqui vai uma regra de ouro para uma alimentação saudável: Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.

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