✅ VITAMINAS DO COMPLEXO B (B7, B9, B12, Colina) Parte 2 | Funções, Deficiência e Fontes

Sumário

🔴 Vitaminas do complexo B Parte 2: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Principais funções no organismo, o que a deficiência desta vitamina pode causar, e suas principais fontes dos alimentos.
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A vitamina B1 (tiamina) está envolvida no metabolismo energético, ou seja, com a produção de energia a partir de macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) de todas as células do organismo. Sua deficiência causa uma doença chamada beribéri, que afeta o sistema nervoso e o coração. As principais fontes de vitamina B1 são os cereais integrais, as leguminosas (como feijão, lentilha e grão-de-bico), o aspargo e o fígado.

A vitamina B2 (riboflavina) também é importante para o metabolismo de todas as células e também é necessária para que o organismo possa produzir a vitamina B3. A vitamina B2 é encontrada em pequenas quantidades em diversos alimentos, mas o ovo, carne, leite e seus derivados são as principais fontes. Algumas carnes, como o fígado, têm grandes quantidades de vitamina B2. Sua deficiência é rara e causa lesões na mucosa da língua, dos lábios e da boca e pele ressecada.

A vitamina B3, também conhecida como niacina, ácido nicotínico ou vitamina PP, também está envolvida com a produção de energia pelas células. Sua deficiência é rara e causa uma doença chamada pelagra, doença caracterizada por diarreia, lesões de pele e confusão mental. O consumo excessivo de suplementos com vitamina B3 pode causar problemas na pele como coceira e vermelhidão, e no fígado. Suas principais fontes são os alimentos ricos em proteínas, como as carnes e as leguminosas.

A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico, pode ser encontrada em alimentos como fígado, farelo de trigo, Sementes de girassol, sendo importante principalmente para a produção de energia no corpo.
Essa vitamina também atua melhorando a saúde da pele e dos cabelos, mas apesar de sua deficiência ser rara, pode causar problemas como apatia, fadiga, irritabilidade, estresse e cãibras musculares.
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A vitamina B6 (piridoxina), os alimentos ricos em vitamina B6 são importantes principalmente para o bom funcionamento do cérebro e para a formação das células do sangue.

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