Como Ler Os Rótulos Dos Alimentos | Dicas de Nutrição

Sumário

Neste vídeos iremos trazer um resumo de informações importante que você deve estar ciente para fazer uma boa leitura dos rótulos dos alimentos

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Olá, neste vídeo falaremos sobre os rótulos, você consegue entender tudo que está nas embalagens dos alimentos? Vamos aprender!
INGREDIENTES: No rótulo, os ingredientes que vem descritos primeiro são sempre os que mais
tem na composição daquele produto e assim a lista segue até o ingrediente que menos tem.
Um bom exemplo para entendermos como isso funciona é o rótulo do pão integral ou
qualquer alimento caracterizado como integral, será que ele é mesmo integral?
Para termos a certeza não podemos considerar apenas o que está na frente da embalagem,
mas sim a lista de ingredientes… Se o primeiro ingrediente da lista for uma farinha integral ou
sementes integrais, sim, aquele alimento é integral!
ALIMENTOS ALERGÊNICOS: de acordo com a resolução n° 26, os rótulos devem apresentar
informações obrigatórias sobre os alimentos alergênicos. Elas devem ser apresentadas com os
termos: “contém + o nome do alimento” e “contém derivados + o nome do alimento” quando
adicionados intencionalmente ou é utilizado o termo “pode conter + o nome do alimento”
quando não foi acrescentado intencionalmente. Devem ser em negrito, caixa alta, sendo maior
que as demais letras, cor contrastante com o fundo da caixa e devem estar perto da lista de
ingredientes.
Alguns alimentos considerados alergênicos são: Cevada, trigo, aveia, glúten ou centeio. Ovos.
Crustáceos e peixes. Amendoim. Soja. Leite (lactose, lactato, caseína, fermento lácteo,
composto lácteo, soro do leite) Oleaginosas no geral (castanha-de-caju, nozes, avelã e outros)
ALIMENTOS LIGHT DIET e ZERO:
Os alimentos classificados como light, são alimentos com redução mínima de 25% das calorias
ou de algum nutriente como: gordura, sal e açúcar. Por exemplo: um iogurte com redução de
30% de gordura.
Os classificados como diet são alimentos sem adição de açúcar, proteína e gordura e foram
pensados para um grupo de pessoas que possuem condições fisiológicas específicas e
necessitam de dieta.
E os da classificação zero são aqueles alimentos sem, não contém ou isento de algum nutriente
em comparação com o alimento original. Como por exemplo, o refrigerante normal e o
refrigerante zero.
TABELA NUTRICIONAL: na tabela nutricional encontramos as informações calóricas daquele
alimento, podemos encontrar os macronutrientes como, cho, ptn e lip e os micronutrientes,
ou seja, as vitaminas e os minerais, como os que vemos no exemplo, o cálcio e sódio. Também
encontramos a quantidade de calorias, que no exemplo são 75kcal, mas o que devemos nos
atentar é que toda tabela nutricional é referente a uma porção do alimento, que nesse caso, a
porção 20g do achocolatado que possui 75kcal, não a embalagem toda. Já os valores de VD,
significam a porcentagem de valores diários referentes a uma dieta de 2.000kcal, ou seja, 20g
desse achocolatado é referente a 4% do valor energético total de uma dieta com 2.000kcal.
ALIMENTOS FORTIFICADOS E ENRIQUECIDOS: os alimentos fortificados são aqueles que não
possuem certo nutriente, por isso, contém adições para suprir as necessidades. Por exemplo: o
leite fortificado com ferro e vitamina A, C e D. Já os enriquecidos, são aqueles que contém o
nutriente, mas em quantidades pequenas, por isso é acrescentado um aporte maior, um
exemplo é a farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico.
Atenção!
Devemos ter muita atenção a validade dos produtos, pois esse prazo indica a vida útil dos
alimentos, naqueles que o prazo não é superior a três meses, deve constar o dia e o mês, já
aqueles que o prazo é superior aos três meses, deve constar o mês e o ano.
Também devemos observar a forma de armazenamento e o tempo de consumo informado na
embalagem, pois em cada tipo de alimento é diferente.
Exemplo: creme de leite, que deve ser mantido me local seco e arejado, sem refrigeração.
Após aberto manter na geladeira e consumir em até dois dias.

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